學與教
課程概覽
當前位置: 首頁 學與教 課程概覽

1. 課程結構

  • 小學、初中、高中12年一貫,既提供内地課程,也提供香港課程及國際課程
  • 小學、初中課程
    • 實施雙軌制,國家義務教育課程及香港課程雙軌並行
  • 高中課程
    • 實施多軌制,將同時提供內地高考課程、香港中學文憑試(HKDSE)課程及IGCSE、GCE IAL、NCUK IFY、SAT及TOEFL等國際課程。

2、内地生課程

  • 内地學生可報讀本校小學、初中及高中
  • 課程架構


 

  • 小學部

     - 以普通話及英語作為主要教學語言

     - 所有小學生只要符合基本要求就可直升本校中學部

 

 

 

  • 初中部

   - 以普通話及英語作為主要教學語言

   - 以中考作爲目標

 

 

  • 高中部

    - 實施多軌制,將同時提供內地高考課程、香港中學文憑試(HKDSE)課程及IGCSE、GCE IAL、 NCUK IFY、SAT及TOEFL等國際課程。

 

 

3、港澳台/海外生課程

  • 所有香港、澳門、台灣及海外學生均可報讀本校小學、初中及高中
  • 課程架構

 

  • 小學部

    - 以普通話及英語作為主要教學語言

    - 所有香港課程小學生可直升中學部

 

  • 初中部

    -  以普通話及英語作為主要教學語言 (英語:中文 = 80:20)

    -  所有初中學生直升高中部(不參加呈分試及政府統一派位)

 

  • 高中部

    - 實施多軌制,將同時提供香港中學文憑試(HKDSE)課程及IGCSE、GCE IAL、NCUK IFY、SAT及TOEFL等國際課程

 

 

4、課程設計理念

A.内地課程 

  1. 義務教育(小學及初中)

在嚴格遵守國家教育部有關義務教育課程設置的要求之餘,同時融入香港國際化課程的精華,強化及豐富英語學習環境,結合香港靈活多變的教學策略,體現現代科技教育的思想理念,從中獲得更多的實踐能力和創造意識,既方便學生將來無縫升讀內地的初中及高中課程,也有利於銜接香港的高中課程及其它國際課程,使學生在心繫祖國之餘,也能認識國際文化,理解國際文化,融入國際文化之中。

 

  1. 内地課程(高中)

在標準的内地高考課程基礎之上,學校將充分發揮小班教學的優勢,設立不同層次的校本課程及選修課程,已滿足學生個性化的發展。同時,為了探索培養創新人才的途徑,推進育人方式的多樣化,以發揮同學的才能及潛質,學校將充分利用香港課程及國際課程的資源及師資優勢,設立不同類型的拔尖班、實驗班,以培養出類拔萃的人才。

 

 

B.香港課程及國際課程 

  1. 小學及初中

根據香港特區教育局最新制定的基礎教育以及中學教育的課程指引,並參考及採納香港培僑書院現有課程架構及教學資源,精益求精。

大部分授課教師均來自香港或海外,並須符合香港規定的教師資格。小學、中學均以英語作為主要學習語言,除了中國語文、中國歷史、中華文化、傳統品德、體育等相關課程之外,其他科目均以英語授課。

發揮學校的資源優勢,將我國基礎教育的精華及特色作適度融合,從而強化學生的中國語文及數理科的功底,讓學生自小接受中國人文課程的熏陶,既有利於校園文化的建設,有利於民族文化精神的承載,也有利於培養學生形成深厚的民族情感。

 

  1. 高中

1、香港中學文憑試(HKDSE)課程(對象:香港籍學生)

學校香港籍學生完成初中課程之後,可以直接升讀香港中學文憑試(HKDSE)課程。課程將由符合香港教師資格且熟悉文憑試課程及考試技巧的教師任教,大部分科目均以英語作爲主要學習及應試語言,並將開設涵蓋文、理、商在內的各種選修科目,學生可根據自己的興趣、能力及升學需要選擇合適的科目組合。

 

 

2、香港中學文憑試(HKDSE)課程(對象:内地學生)

内地籍學生完成初中課程之後,可以優先升讀香港中學文憑試(HKDSE)課程。課程將由符合香港教師資格且熟悉文憑試課程及考試技巧的教師任教,大部分科目均以中文作爲主要學習及應試語言,並將開設涵蓋文、理、商在內的各種選修科目,學生可根據自己的興趣、能力及升學需要選擇合適的科目組合。(內地學生如英語程度符合要求,也可申請以英語作為學習及應試語言)

 

 

3、GCE A-Level /  IFY Programme #

香港籍學生或内地學生在高中階段可以選修GCE A-Level課程,或者在完成兩年香港中學文憑試(HKDSE)課程或GCE IAL課程後,根據個人興趣、能力及升學需要,以香港中學文憑試(HKDSE)課程的校內成績,申請升讀一年制英國IFY國際預科課程#。通過香港中學文憑試(HKDSE)課程或GCE IAL課程升讀英國IFY國際預科課程#,可以最大程度上獲得英國16所著名大學的取錄保證,同時也可報讀英國、美國、加拿大、歐洲、澳洲、紐西蘭等地的大學,開啓非常優越的海外大學升學途徑。

 

 

4、SAT 及(and) TOEFL

學校將提供額外的課程及支援予有意往美國升學的同學以協助其準備參加SAT及TOEFL考試。

 

 

備註:

 

*香港中學文憑試(HKDSE)課程是唯一一個可以讓學生自主選擇以中文或英文學習及應試,並且獲得全球大學廣泛承認的國際課程。內地生以中文學習香港中學文憑試(HKDSE)課程,能充分發揮内地生在語文根基及數理能力的優勢,更容易取得佳績升讀香港或海外頂尖的大學。

 

 

#英國IFY國際預科課程為一年制高三課程,本校將在香港培僑書院優異成績的基礎上申辦有關的課程。

 

 

 

5、香港中學文憑課程的介紹及其特色

一、簡介

香港中學文憑考試,即「香港高考」,它由香港考試及評核局(考評局)主辦,是大多數香港中六(等同於內地高三)畢業生需要參加的一項綜合類型的評估考試。

 

香港學制與內地學制相若,學生可修讀三年初中及三年高中課程後參加香港中學文憑考試,考試日期為每年3月-5月。大部分學校考生會於高中階段報讀四個核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)及兩至三個選修科目。考生可從甲類高中科目、乙類應用學習科目或丙類其他語言科目中選取選修科目。

 

香港中學文憑考試採用水準參照模式匯報成績,以等級分來展示學生表現。具體來說,文憑試的每一科都分為8個等級,分別是5**(最高等級)、5*、5、4、3、2、1及U(不予評級)。換算成直觀的分數,則是7、6、5、4、3、2、1及0分。

等級

分數

5**

7

5*

6

5

5

4

4

3

3

2

2

1

1

U

0

 

換言之,一門科目滿分是7分,最低分是0分。一般文憑試考生會應考6至7科,而如果每科滿分是7分,那麼6科總分是42分;7科總分是49分。一般來說每一科拿到4分屬中等水準,5分是不錯的成績,5*及5**就算極佳成績,若7科考獲5**即為香港文憑試狀元。

 

 

 

二、升學途徑

1.擁有香港永久性居民身份證的學生,可用香港文憑試成績,以本地生身份通過大學聯合招生辦法(JUPAS)報讀香港各大學的資助學士學位課程。

 

2.擁有內地居民身份證和香港居民身份證且未滿18歲的學生,可用受養人身份認定為本地生,之後一樣可以通過大學聯合招生辦法(JUPAS)報讀資助學士學位課程。

 

3.僅有內地居民身份證的學生,可用香港文憑試成績,以非本地生身份通過非大學聯合招生辦法(Non-JUPAS)報讀香港各高校非資助學士學位課程,亦可使用文憑試成績申請眾多海外名校。

 

 

 

三、香港中學文憑考試的優勢:

1.國際廣泛認可的課程

目前,全球超過200間高等學府歡迎持有HKDSE成績的同學申請入學,包括英國、美國、加拿大、澳大利亞、新加坡、日本等眾多國家的大學。

 

2.全球唯一一個可以選擇以中文或英語作答的國際課程/考試

HKDSE容許以中文(包括簡體字及普通話)作為學習及應試語言,利用慣性母語思維,能充分發揮内地生在語文根基及數理能力的優勢,

 

3.選科自由,不受文理科束縛,更能對應學生的能力和興趣

除了4科必修科目外,學生可根據自己的能力、興趣選擇2-3個選修科目,選修科目非常多元,涵蓋文、理、商科。而且,大部分大學只計算HKDSE成績的最佳五科或六科,相比高考要計算所有應考科目的成績,以HKDSE來報考大學無疑更爲穩妥有利。

 

4.比內地高考課程更加簡單

HKDSE課程與內地高中學科的知識重疊性高達70%或以上,數理科更甚,主要考核學生的基礎能力和基礎知識,且答題指示多,容錯率高、答題選擇性也比較高(例如:中文作文題可以三選一作答)。

 

5.考試時間分散,複習時間長,壓力更小

香港文憑試的考試時間大致安排在每年3月-5月,考試科目時間分散,更易合理安排時間。

 

6.HKDSE的英語科成績獲許多海外大學認可

考生申請有關海外高等學府,無須再考雅思,進一步減輕了學生的壓力。

 

7.文憑試成績可保留兩年,且可以選最佳成績報讀大學

HKDSE成績可以保留兩年,若第一年成績不理想,可以在第二年重考個別或全部科目,然後取兩年最好的單科成績合併作為第二年申請大學的成績。

 

8、競爭基數的優勢

全國高考人數超過1000萬人,能考入985院校的考生僅佔2%!而DSE報考人數不足5萬人,因此HKSDSE考生的競爭壓力越來越小,要從4萬多人中突圍而出相對來得容易多了。事實上,部分國際頂尖大學對於HKDSE考生的入學分數要求也比想像中要低得多。

 

 

 

6、NCUK IFY國際預科課程的介紹及其特色

一、簡介

國際預科課程(IFY),是由英國北方大學聯合會(NCUK)開發,專門為準備升讀英國及澳洲大學的中學生提供廣闊的升學途徑。IFY的資歷獲得了國際學術評審機構NARIC的認證,相當於GCE A-level、美國AP、澳洲高中教育證書(SSCE)及香港中學文憑試(HKDSE),所獲成績除了可以申請英國及澳洲的大學外,亦可申報香港的大學或部分美國大學。該課程可說是一個「量身定做」的國際課程,它能協助學生於出國前,在語言、學習方法和專業知識上做好充分準備,讓他們憑佳績入讀海外名牌大學,並能更好地適應海外學習生活。

 

國際預科課程(IFY)從 1987 年起在全球範圍內推廣,至今已有30多年歷史,在全球各地不少學校均有開辦,包括中國大陸。 NCUK 良好的學術聲譽使得學生可以享受快速的申請通道。在海外大學普遍提高錄取標準的情況下, IFY 畢業生在錄取安排方面仍享有不同的優勢,如豁免考取雅思考試(IELTS)的成績。

 

根據課程,學生需修讀四科,包括學術英語(EAP)及三門選修科目。由於科目數量不多,同學可更集中學習,提升科目成績。

 

 

二、升學途徑

持香港永久性居民身份證或內地居民身份證的學生均可報讀。學生只要通過IFY國際預科課程,便能保證入讀其16所英國會員大學近4000個學位課程。NCUK也提供升學及選科方面的輔導,支援同學通過UCAS(英國大學聯合招生系統)報讀英國所有的大學;如學生未能經UCAS獲派首選學位,NCUK將通過與成員大學的緊密聯繫,盡量協助同學獲得符合個人意願的學位。此外,NCUK亦協助畢業生申請報讀世界各地的著名大學。

 

 

三、國際預科課程的優勢

1. 國際認可的學歷

國際預科課程獲得國際學術評審機構NARIC的認證,相當於GCE A-level、美國AP、澳洲高中教育證書(SSCE)及香港中學文憑試(HKDSE),所獲成績除了可以透過英國大學服務系統(UCAS)申請英國大學外,亦可申請香港、美國、澳洲、紐西蘭等地的大學。

 

2.   保證錄取

國際預科課程成績達到基本錄取條件的畢業生均100%保證獲英國北方大學聯合會(NCUK)成員大學(其中6所頂尖大學為英國羅素大學集團成員)錄取。 

 

3. 提供多元課程選擇

IFY課程專為國際生而設,課程經精心剪裁,修讀科目較香港中學文憑試(DSE)課程為少,能照顧學生的不同學習需要,讓學生更易考取佳績入讀海外名牌大學。 

 

4.高效、經濟

學生只需完成一年的國際預科課程,就可直接升讀海外大學,既可節省時間,又可節省昂貴的海外預科留學費用。

 

5.全面專業的升學指導

由經驗豐富的NCUK升學導師提供個人化的升學指導,同時成員大學會於本校定期舉辦簡介會,為IFY學生提供更具建設性及全面的申請指導。

 

6.豁免雅思考試(IELTS)

學生修讀的學術英語課程(EAP)更具實用性,最切合海外大學的學習需要。於EAP取得合格成績的學生可獲英國不少大學豁免考核雅思考試(IELTS)。